2009年05月17日
ぜんまい
先日も早朝から若女将が山菜を沢山採ってきました。
今回も種類が豊富です。
山菜の中でも下処理に手間の掛かるゼンマイ。
湯がいたあと、揉んで干してを繰り返します。
初めは、画像左側の様に緑色ですが、揉んで干してを繰り返すと、
右側の様になってきます。
その後、さらに揉んで干してを繰り返すと、この様に縮んで黒っぽくなります。
これで湿気を防いで保存します。
今回も種類が豊富です。
山菜の中でも下処理に手間の掛かるゼンマイ。
湯がいたあと、揉んで干してを繰り返します。
初めは、画像左側の様に緑色ですが、揉んで干してを繰り返すと、
右側の様になってきます。
その後、さらに揉んで干してを繰り返すと、この様に縮んで黒っぽくなります。
これで湿気を防いで保存します。
Posted by さくらい at
08:21
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