2009年05月24日
田植え体験
昨日土曜日、大湯温泉 いなか体験『春の陣』
日本一の魚沼産コシヒカリ田植え体験を開催しました。
朝は雨が降っていましたが、徐々に雨はあがり、
田植えには絶好の天気となりました。
こちらの田んぼに稲を手植えしていきます。
広さは約1反歩(10アール)です。
先に、スタッフが六角という木枠の道具で升目の印しを付けます。
これが結構難しいのです。
真っ直ぐに転がすのは職人技です。
11:30頃から田植えをスタート。
まずは、田植えの説明です。
皆さんとても上手に田植えをされていました。
1時間半かからずに終了しました。
全て終わらないかと思っていましたが、皆さん頑張りました
田植え後は、もう一つの楽しみ、釜炊きごはんをいただきます。
とても美味しく炊きあがりました。
山菜汁も好評でした。
みんなで田植え、みんなでお昼ご飯。
皆様の笑顔が印象的でした。
そして2回目の田植え体験。
30日(土)大湯温泉 いなか体験 『春の陣』
日本一の魚沼産コシヒカリ田植え体験を開催します。
魚沼産コシヒカリ1kg + 釜炊きごはん + 山菜汁付き
新潟名物「けんさん焼き」も提供致しまします。
集合時間は、午前11時となります。
ご宿泊者が対象となりますが、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
日本一の魚沼産コシヒカリ田植え体験を開催しました。
朝は雨が降っていましたが、徐々に雨はあがり、
田植えには絶好の天気となりました。
こちらの田んぼに稲を手植えしていきます。
広さは約1反歩(10アール)です。
先に、スタッフが六角という木枠の道具で升目の印しを付けます。
これが結構難しいのです。
真っ直ぐに転がすのは職人技です。
11:30頃から田植えをスタート。
まずは、田植えの説明です。
皆さんとても上手に田植えをされていました。
1時間半かからずに終了しました。
全て終わらないかと思っていましたが、皆さん頑張りました
田植え後は、もう一つの楽しみ、釜炊きごはんをいただきます。
とても美味しく炊きあがりました。
山菜汁も好評でした。
みんなで田植え、みんなでお昼ご飯。
皆様の笑顔が印象的でした。
そして2回目の田植え体験。
30日(土)大湯温泉 いなか体験 『春の陣』
日本一の魚沼産コシヒカリ田植え体験を開催します。
魚沼産コシヒカリ1kg + 釜炊きごはん + 山菜汁付き
新潟名物「けんさん焼き」も提供致しまします。
集合時間は、午前11時となります。
ご宿泊者が対象となりますが、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
Posted by さくらい at
23:49
│Comments(0)